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Frutas, cerveja e vinho. Três importantes aliados do queijo quando o assunto é preparar uma boa mesa de prosa, risos e causos para encontrar a galera. Mas, não se esqueça que, para essa harmonizaçâo ser perfeita, é preciso aprender um pouco sobre essas combinações. Confira agora.

Queijos com massa mole e mofo branco:

De suaves a meio fortes, são cremosos e gordurosos quando feitos com leite cru. Lembram creme de leite.

Esses queijos são: Camembert, Brie, Chaource, Coulommiers, Brillatsavarin, Sharpham.

Harmonizam com frutas doces, sem acidez e que têm uma ação de limpar a boca para tirar a sensação de gordura como fruta do conde, pinha, graviola, melão, pera, coco (servido em lascas), caqui, mamão, perinha do cerrado, jambo.

Queijos do tipo branco mole também são queijos que combinam muito bem com geleias e por isso casam perfeitamente com as cevejas dos tipos fruit beer, lambic, weissbier, witbier e saison (Baladin Isaac, Way Beer The Farmhouse Ale, Delirium Red, Mort Subite, Wensky Beer Malina, Vedett Extra White).

Com a faca e o queijo na mão

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Queijos com massa mole e crosta lavada:

Geralmente são queijos com crosta com cheiro forte, mas com interior mais suave e bem cremoso. São excelentes para ir ao forno.

Esses queijos são: Époisses, Livarot, Maroilles, Mont d’or, Taleggio, Pontl’éveque, Munster.

 

Harmonizam com: frutas doces até muito doces, com gosto típico e sem muita acidez como a uva vermelha, jabuticaba, grumixama, pêssego, manga rosa, figo, lichia.

Queijos curados:

Geralmente são queijos cozidos com gosto suave e meio suave, bom para preparação de pratos gratinados e harmonizam bem com raízes e legumes suaves.

Esses queijos são: Abondance, Beaufort, Emmental, Gruyere, Comté, Parmesão, Pecorino, Grana Padamo.

 

Harmonizam com frutas gordurosas, até com gosto defumado como avocado, pitanga, castanhas brasileiras, uvas verdes, jaca, cacau.

As cervejas escuras, do tipo Dunkel, Porter e stout, são bem harmonizadas com estes queijos.

Queijos duros:

Queijos do tipo Emmentaler, Mimolette, Cheddar.

Muito gordurosos e salgados, esses queijos são ideais com cervejas de alto teor alcoólico e bem encorpadas. As mais adocicadas harmonizam por contraste. Já as tostadas, casam bem pela combinação com o sabor salgado do queijo. E há ainda as lupuladas, que carregam a função de limpar o paladar da intensidade de gordura do queijo (Achel Blond, Belhaven Scottish Stout, Guinness, Gouden Carolus Cuvee Van de Keizer Blauw, Eggenberg Doppelbock).

Queijos semi macios: 

Asiago, Colonial

Sua harmonização com a cerveja fica por conta das Pale Ales, americanas e inglesas e também as Lagers mais encorpadas (To Øl Reparationsbajer, Sierra Nevada Pale Ale, Anchor Liberty Ale, Coopers Original Pale Ale, Wells Bombardier).

Queijos azuis:

Geralmente são queijos de sabor intenso, de meio fortes a fortes, salgados e bem gordurosos. Podem ser cremosos até de textura mais dura..

Esses queijos são: Gorgonzola, Roquefort, Stilton, Bleu d’Auvergne, Roquefort, Bleudes Causses, Fourme d’Ambert.

 

Harmonizam com: frutas muito doces e frutas secas como pera, figo, banana, ameixa seca, goiaba, mamão, jaca, castanhas secas, buriti.

 

Para uma boa harmonização, o ideal são cervejas com doçura, para equilibrar com o salgado e álcool ou amargor para limpar o paladar. São os tipos porter, tripel barley wine stout, strong golden ale e belgian strong ale (Westmalle Tripel, Colorado Demoiselle, Chimay Cinq Cent, Tripel Karmeliet, Rochefort 10).

Queijos frescos:

São queijos como ricota, feta, mozarela.

 

Combinam com cervejas leves já que são tão leves quanto elas. São queijos leves, doces, refrescantes e cítricos. Harmonizam bem com cervejas do tipo pilsen e kolsch, tão leve quanto eles. (Bernard Celebration, Ayinger Bairisch Pils, Fruh Kolsch, Bamberg Kolsch, Morada Roggen Kolsch).

Queijos pastosos:

Como o boursin, ricota, cottage, cream cheese e feta.

Estes queijos são ideais para harmonizar com as famosas cervejas de trigos.

Queijos com casca natural e semimacios:

Como o chabichou, crotin de chavignol e os chevrotin, roblochon e saint-paulin.

Também são ideais para harmonizar com as cervejas de trigos.

 

​Queijos defumados:

Provolone

Têm sabores complexos e combinam muito bem com cervejas do mesmo tipo, ou seja, produzidas a partir de maltes defumados (Eisenbahn Rauchbier, Bamberg Rauchbier, Schlenkerla Marzen Rauchbier)

Queijos de cabra:

Os queijos feitos a partir do leite de cabra apresentam paladar mais acido e por semelhança combinam bem com cervejas do tipo weissbier, witbier e saison (Hoegaarden, Baladin Wayan, La Trappe Witbier, Damm Estrella Inedit).

Fontes: Eatin'Out - O Roteiro da Gastronomia

              Clube do Malte - Cerveja e queijo sim senhor!

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